02:31

лебедь, рак и щука
Есть такой косяк, очень многие выпускники школ поступают в институт не перебесившись, и не поняв толком куда они хотят, и главное: а что это такое, и чем будут заниматься.
А вот если бы….
После десяти обязательных классов образования (десяти, ибо нет игры в одиннадцать классов, а значит нет дыры на виртуальный 3-4 класс) считается нормальным пойти по следующей программе: из молодняка набирают отряды, и перебрасывают по стране на всякую сезонную работу. Осень – колхоз и уборка урожая. Зима – работа подсобными рабочими на заводе. Весна – массовка в театре. Лето – работа на летних площадках и в лагерях отдыха. И так полтора года.
Все это сопровождается на месте какими-то курсами по напоминанию школьной программы, хоть примерным пониманием работы (старшие коллеги же, просто работа на месте), сменой впечатлений и расширением кругозора в общем смысле.
Есть материальная база, вроде общежитий. Есть система заявок от работодателей, что нам нужны работники на такой-то срок туда-то, и есть возможность у выпускников составить примерный перечень того, чем им интересно позаниматься. Или где. И есть люди, которые ведаеют переброской абитуриентов с объекта на объект по истечению срока, и сопоставлением желания работодателя и абитуриента.
А по итогам – да, поступление и получение вышки. Можно пойти и сразу, но это то же, что в нашей реальности сдать экстерном первые три курса. Можно, если хочется. Если очень сильно хочется.
На выходе имеем абитуриента определившегося в своем желании дальнейшей профессии, с каким-то минимумом жизненного опыта и самостоятельной жизни, с начальной прокачкой (работе на подхвате соответствует еще и обучение этой работе), и посмотревшего, черт побери, на родную страну, а не только на родную деревню Нерезиновку и область.

@темы: утопия

Комментарии
17.12.2010 в 06:33

Cry me a river, River
Да, это было бы хорошо. В других странах по этому поводу разумнее, там хотя бы народу всегда даётся передышка в год как раз чтобы поездить, подумать, и таки понять. Плюс ещё со школы гибкий выбор предметов для обучения. А у нас стандарт, и ни влево, ни вправо.
17.12.2010 в 07:35

лебедь, рак и щука
Хе-х, еще Фаэтонскую реальность обкатываю под этим тегом. И как же вопли: "за этот год человек обленится, поймет, что ему хочется только пить пиво с друзьями в подъезде, это потеря целых двух лет жизни!!!!"?
По поводу гибкого графа, смотри новый пиздец от обучения:blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&id=14099&f...
Это, мать их, единственный вывод с событий манежной площади. А в новостях яндекса сегодня опять висит, как в москве из машины с дагестанскими номерами стреляли по людям. Цитирую еще раз: "если из происшествия не сделаны правильные выводы - оно повторится вдвое быстрее, и в двое большем масштабе"
17.12.2010 в 08:02

Cry me a river, River
Офигеть, они таки прямо признали то, в чём их начали подозревать с самого начала внедрения всех этих реформ
Так, насколько я понимаю, это пока только предложение?
Ну, есть вообще разумная мысль, что стычки итак всегда были, просто после манежки на этом стали заострять внимание, да и у страха глаза велики, прям сразу и с дагестанскими номерами. И чё-то не вижу никаких последствий погромов. Так что спокойнее.
17.12.2010 в 08:07

лебедь, рак и щука
Это предложение от "единой России", что, как бэ, характеризует. Так что - Чирикова
И вообще, это - деффачковый блог, лучше еще чего скажи по Фаэтону, ну их всех в пень.
17.12.2010 в 08:15

Cry me a river, River
Я тебя умоляю) От смены лиц... Но хотя посмотрим, попадёт ли она вообще в список претендентов и что будет говорить, кроме как про лес.
Угу, про тех, кто в пень, подробнее потом напишу, тут девочка с работы такого наговорила - волосы дыбом.
А про Фаэтон - ты возобновила написание дневников?))
17.12.2010 в 08:37

лебедь, рак и щука
Я "лежу в этом направлении" канализация эмоций все равно идет сама знаешь на что) И трудно описать сейчас то, что планировалось хвост их сколько лет назад. То есть настроение и понимание проблемы на совсем другом уровне. Но вселенная-то осталось, и, сцуко, развивается.
Если ты перестанешь прожигать взглядом плесень в банке и уйдешь на неделю - плесень же никуда не денется.