14:18

лебедь, рак и щука
Вот есть человек. И есть у него потребность ( что привычно), и возможность эту потребность удовлетворить (что уже необычно). Но человек свою потребность удовлетворять не кидается. Человек кривит носом, и ждет у моря погоды. Какие есть варианты?
- Человек зажравшаяся скотина с ЧСВ овер 1000
- Человек перфекционист, и планку надо снизить.
- Человек умняшка, и вообще "лучше голодать, чем есть отбросы, лучше быть одному, чем с кем попало".
- Заявленная потребность не является истинной.
- Заявленая возможность относится к упомянутой потребности только косвенно.
- Заявленная возможность настолько ужасна, что ее исполнение только усугубит ситуацию в целом.
И вот не надо тут: "Мы же не знаем ситуации в целом! Все слишком расплывчато!", не припоминаю, что бы в жизни расплывчатость вводной ограничивала скорость и резкость людских суждений.

@темы: девичье

Комментарии
28.11.2011 в 11:07

Cry me a river, River
Возможны все варианты. Именно поэтому в психологии не кидаются сразу диагнозами, а анализируют)
28.11.2011 в 11:11

лебедь, рак и щука
И после анализа человека ставят перед фактом: "Да вы, батенька, не красных яблок хотите - а кипяченного козьего молока. И ничего, что вас тошнит от вида, это все психологическая защита. Пейте, пока не похорошеет! Все еще не хорошеет? Так это вы не с тем настроем пьете!"
28.11.2011 в 11:14

Cry me a river, River
Ну конечно)) Вообще-то, этот анализ делает сам человек, просто с помощью психолога. Тут вопрос, насколько человеку действительно интересно узнать правду и измениться, или он приходит просто подтвердить свою точку зрения и оставаться таким же. Просто мы зачастую себя обманываем, что хотим измениться и понять, а на самом деле нихрена подобного. И в процессе работы с тем же психологом это выплывает, и ты сам чувствуешь, где себе врёшь, и решаешь, устраивает ли тебя это. Человек всегда знает, что есть правда, он просто не всегда это хочет признавать.
28.11.2011 в 11:41

лебедь, рак и щука
Тут вопрос, насколько человеку действительно интересно узнать правду и измениться, или он приходит просто подтвердить свою точку зрения и оставаться таким же.
Это звучит так, будто любое представление о себе до психологического анализа - заведомо ложное. *возмущается*
28.11.2011 в 11:43

Cry me a river, River
Ну, по болезненному вопросу с большой долей вероятности таки да. Потому что когда всплывает проблема, как правило она либо такая, над которой человек уже столько всего передумал, что запутался, либо такая, над чем он вообще предпочитал не задумываться, соответственно истинного представления у него тоже нет.
28.11.2011 в 11:47

лебедь, рак и щука
Разве это не называется "набивать цену"?
Кроме предложенных вариантов есть еще "человек сразу понял, что к чему" и "человек столько пережил на эту тему, что знает, где собака зарыта" или "человек с самого начала отследил развитие ситуации".
Бывает такое, что психолог лучше клиента догадывается - но не всегда. 50/50
И разве нельзя исключить: "психолог увидел то, чего не было, потому что слишком много знает, и это ему мешает", в конце концов иногда банан - это просто банан.
28.11.2011 в 11:51

Cry me a river, River
Я ещё раз говорю, тут дело не в "психолог увидел". Если человек сам всё прекрасно понимает, то ему психолог-то собственно говоря ни к чему. Если ты понимаешь свою проблему, но не знаешь, как её решить - то ты опять же не до конца понимаешь проблему. Потому что грамотно поставленный вопрос - это уже половина ответа. И в любом случае другой человек просто поможет тебе самому увидеть то, что есть. Ни один нормальный психолог не скажет "а, ну это у тебя вон то!". Но он сделает так, что ты сам сможешь себя понять, даже если сам психолог так и не поймёт. Вот в чём фишка.
28.11.2011 в 11:53

лебедь, рак и щука
Вот это "человек сам поймет, когда никто не поймет" - ужасно расплывчато.
Рала так полна предрассудков на тему детей бить допустимо "если кто-то что-то видит и слышит - оно не считается реально слышимым, видимым и существующим, пока его не увидит/услышит и второй человек"
28.11.2011 в 11:56

Cry me a river, River
Не больше, чем изначальная формулировка поста))
Нет, ты такая смешная)) Хочешь, чтобы психолог раскрыл тебе всё на блюдечке, но при этом если он тебе что-то скажет, то у тебя сразу удобная позиция "ну, это же он херни понасочинял, а банан это просто банан!".
Поход к психологу - это работа не только психолога, а в первую очередь самого человека. И никаких универсальных решений, которые тебе психолог преподнесёт в готовом виде, не существует.
28.11.2011 в 12:02

лебедь, рак и щука
Где я написала, что хочу чего-то от психолога? И позиция удобна не более, чем "Если человек изменил мнение - он поработал над собой, если нет - поиграться пришел", просто один из вариантов.
Вот видишь, сколько вариантов мы уже наколупали? И нет ни одной результативной методики на определение истины.
Можно сказать, что "истина - это то, как ты понимаешь мир". А как тогда быть с такими закидонами: "вот я считаю про себя истиной, что я стралась и молодчинка, а преподаватель считает, что рала - ленивая скотина и тупица" - ну и чья истина с большей степень вероятности будет распространена в мозгах окружающих, и куда после этого нести свою?

Про бананы, это анекдот:
- Папа Зигмунд! А мне всю ночь сегодня бананы снились!)
- Знаешь, Анна, иногда банан, это просто банан.
28.11.2011 в 12:12

Cry me a river, River
Потому что видите ли формулировка "ты сам должен понять, а другой нет" тебе чем-то не понравилась. Да, психолог не обязательно поймёт то, до чего дошёл клиент. Это может быть и выбор прежней позиции как раз, это не обязательно должно быть изменение точки зрения, просто ты её принимаешь уже осознанно и в более полной мере соответственно.
И у тебя опять излюбленный приём смешения разных вещей. Есть вещи объективные, есть вещи субъективные. Преподаватель может объективно оценить твои знания, но не может объективно оценить твои старания, поэтому если он ставит тебе тройку - это объективно, а если начинает говорить про ленивую скотину - субъективно. И вот второй вариант тебя ни в коей мере не касается, тут истинной мерой вещей будет твоё собственное чувство, насколько ты старалась при подготовке. Но тут возможен и вариант, что преподаватель ничего такого в виду не имел, если он не сказал это вслух такими словами, а ты сама считаешь, что недостаточно постаралась, поэтому своё мнение приписываешь преподавателю. А может быть и на самом деле постаралась хорошо, но ввиду общей низкой самооценки тебе кажется, что преподаватель оценивает тебя плохо. Тут точно такая же масса вариантов. Но здесь разные грани - твоё объективное знание и мера твоего старания. И их можно по-разному оценивать.

Да знаю я этот анекдот.
28.11.2011 в 12:21

лебедь, рак и щука
И у тебя опять излюбленный приём смешения разных вещей.
Ну что ж я сделаю, если все в мире взаимопересекается, и закручивается узлами и жгутами....
28.11.2011 в 12:26

Cry me a river, River
Да нет, тут опять же, у тебя такое чувство будто всё идёт один слепленным куском, и одно от другого в принципе неотделимо. Взаимосвязи-то есть, но есть же что-то и что-то, между чем эти взаимосвязи обнаруживаются. И конечно пока оно всё будет восприниматься исключительно тугими переплетениями, трудно что-либо решит. Так что прислушивайся к себе, а не затуманивай себе мозг сотнями возможных вариантов))
28.11.2011 в 12:29

лебедь, рак и щука
*Отрастила большое ухо и им накрылась*