15:42

лебедь, рак и щука
Предположим, что мы имеем все то же государство, которые отметилось с авторскими правами на кулинарные рецепты.
По ходу оно еще и очень боится своих граждан. Государство вумное, по этому просто так бояться не станет. Один из способов сделать свою жизнь более легкой: понаставить заборов и пропускных.
Пропускные - железные вертушки на входе, которые можно заблокировать введя пароль. На всех окнах - решетки. Говорится, что это "безопасность от воров", на практике, как только поступает звоночек, спецназ в помещение входит - и никто от туда долгое время не выходит.
Заборы: концептуальные, вписывающиеся в архитектурный ансамбль, или тупо огромные пластиковые щиты под пять метров. Антивандальные, само-собой. Они ограждают дороги по всей длинне: "для порядку: что бы сходили с дороги в положенном месте, садились в положеном месте, и переходили там, где нужно", уже превращая кварталы в гигантскую западню. Внутри кварталов - тоже заборы. Решетки например. Вокруг муниципальных зданий, вокруг частных зданий, вокруг площадок и парков, вокруг парковок. Решетки тоже высокие: "для сберегания граждан". Бегающие каждый день привычными тропками граждане и не замечают их: решетки не мешают обзору, пластиковые щиты тоже. Тебе же никто не мешает пройти на нужную тебе территорию? Всего-то и требований - заходить не абы как, а через калитку. Не замечают граждане и того, что все эти решетки-заборы соприкасаются, и складываются в гигантский лабиринт. На всех дырках - ворота и калитки.
Как только поступает звоночек - да-да, приезжает спецназ, и зачищает квартал, район или "захваченный террористами университет". На калитках поставлены люди - и нужный сектор отсечен, изолирован. А куда ты убежишь в таких условиях?
Рядовые граждане, оставшиеся "за периметром" не замечают не удобств. Ведь весь город связан сетью калиток, переходов и ворот, в нужную часть всегда можно попасть несколькими путями.
Я не забыла сказать, что выход из города тоже только в специально отведенных местах? Не только дороги - но и на речку, тропки в лес, в поле - все это цивилизованно огорожено заборами и щитами, и там тоже есть калитки. В которые и заходят привычно все порядочные граждане.

@темы: антиутопия

Комментарии
17.03.2011 в 15:37

Ч.М.В.Б.
Японские жилые кварталы состоят из домиков и заборов. Заборы высокие, чтобы на твою территорию не заглядывали всякие личности.. но вот затеряться среди этого лабиринта - на раз-два.

Если предположить, что возникающие дырки в заборах (а они будут возникать, проковыряют же) будут оперативно заделываться, то станут возникать подкопы, а на этой почве и целые подпольные организации, которые за определенную плату помогут выйти из города. Если дальше пойдет - город просто накроют колпаком.
Кстати на Дельте-по-Левой-ветке (в несправедливо забытом Древе Миров, по которому мы играли в 11 классе) именно такие города и были - закрытые полностью мегаполисы - эдакие жестяные "ходячие замки Хаула" только неподвижные. Причем это не было защитой от окружающей радиактивной пустыни или чего-то подобного (планета очень даже цветущая), а именно последствия тоталитаризма.
17.03.2011 в 18:12

лебедь, рак и щука
возникающие дырки в заборах
Именно что оперативно заделываться. Плюс - современный материал (нано))) под видеокамерой проковырять - это тебе не доску из деревенской изгороди выдернуть.
подкопы - через бетонное основание? На первых порах - может быть. Но и в общаге на первых порах можно было пролететь на свой этаж, не обращая внимания на охранника.
организации, которые за определенную плату помогут выйти из города. - коррупция, десу.