Мы подумали, и самые занятые придумали участвовать в игрушке «сто фильмов».
Рала не посмотрит за год сто фильмов. И сто аниме не посмотрит тоже. Но если народу нужно убить время….

«в течении года я посмотрю сто фильмов/аниме/телепостановок/ поставлю им оценки и откомментю…бла-бла-бла»

1) «Дредноуты». Видеоверсия спектакля Е. В. Гришковца - *****
Всего один человек на сцене. Он даже почти ничего не делает. Рассказывает себе, кораблики бумажные в тазике пускает. До Ралы даже дошло, что можно не бегать каждый час к монитору, включая изображение, а просто слушать.
О чем? О истории, о людях, о высоком. И о кораблях. И все это интересно и красиво.

2) «Властелин колец: братство кольца. Режиссерская версия» - *****
Как ни пыталась посмотреть в семестре – всегда срубало на половине в сон. Потому и урезали для проката. Кого заинтересует – найдет и полную версию, а еще лучше – книгу почитает.
Убрали несколько не важных для сюжета, но интересных в плане взаимоотношений сцен.
А еще мне кажется, вот подозревается, что властелин Элронд, по большому счету, был очень рад отправить из Раздола всю шоблу под таким благовидным предлогом. «Девять хранителей! По числу темных всадников!». Ога, один хоббит приравнивается к одному назгулю. И что это за подход в планировании военной операции: «вы собраны тут судьбой!»?
Еще вот подумалось…И в книге, и в фильме, троица занималась проводами Борамира в последний путь. «Мы не можем оставить этого воина лежать среди оркской нечести». Здорово. А хоббиты? Товарищи, которых орки уперли вот только-только? Еще пятки в лесу мелькают? Ведь было бы проще не гнаться потом за отрядом трое суток, а нагнать сразу же…Моральная дилемма. И троица решила ее именно таким образом. И как мне не хочется подковырнуть о неразумности подхода, а неможется.

3) «Кибернетический город Эдо – 0880». Аниме. - *****
Старая и классная анимка в трех сорокаминутных частях. Одна организации (ментовская-полузаконная), один босс (Сайто-сан! Мы вас узнали!), три героя (бывшие заключенные, теперь солдаты организации в взрывающихся по решению начальства ошейниках), три истории (и три девушки)
Перестрелки, погони, отсутствие законов логики, пафос, и «хеппи енды» в своеобразной ниппонской манере. Если любите старые боевики восьмидесятых годов – самое оно.

4) «Охотники на магов». Аниме. - *****
А могли бы стать «рубаками». Но не стали. И юмор поплоше, и герои рассчитаны на чуть более узкую аудиторию, и возрастные рамки повыше.
Отряд приключенцев (две девчонки-тинейджерки, парень-мачо, парень-любвиобильныйвьюношь, и бисенен-онмьедзи)…приключается. Но не просто так, а нанося справедливость и причиняя пользу. Да, там был сюжет. Но кому нужен этот сюжет, когда тинейджерки в своей боевой форме похожи не на ландскнехтов, а на жриц БДСМ-салона, вьюнош порождает геги подскальзываясь на банановой шкурке, мачо играет мускулами и сугоится, а бисенен так прекрасен?

5) «Шевалье Д”Эон». Аниме. - ****
Ставлю четыре. Ибо в начале меня тянуло на постебаться, а две из срединных серий я вообще не ориентировалась в планах героев.
Но больше бы таких вещей на четыре снимали!
Напомнило «войну за власть эпохи бакумацу». Нет капель и чибиков – все серьезно. Травм детства тоже нет, их нанесут в процессе. История идет своим чередом (не, ну это как сказать…но с теми же итогами во всяком случае), а вот у героев учебника истории за двухтысячный год нет, и они, боленные, корячатся что-то изменить. Бегая от одной исторической фигуры к другой, и прокладывая путь в Англию аж через Россию. «Бешеным кобелям семь верст не крюк»
Есть даже черепушко-артефакт. На этот раз не хочет захавать мир, а хочет узнать, кто же его породил. У черепушки все будет хорошо. У главных героев…просто будет.
«Яоя нет, но мы его видим!» - вот про этот самый случай.
«Будь вы хорошим мужем, я бы не возжелала короны» - фраза сериала.
Король у них, чудак на букву «м». Пока четыре мушкетера рискуют своими жизнями на радость зрителю, он забивает насмерть подругу ГГ, королеву, и погружается в благородную меланхолию. Хотя, как потом оказалось, он и не король вовсе. Ему буквально даль корону подержать. Лет на десять.
А ГГ своего последнего товарища прошляпил сам, нече на судьбу сваливать. Ребенку психику травмировали все двадцать четыре серии, кто первый заговорил, да погладил – тому и хвост со всеми лапами отдал. У ГГ были уважительные причины проявить в тот момент душевную черствость, но результаты такого поведения запротоколированы во всех учебниках по мировой истории.
Понесу в массы.