Там, где детям-попаданцам верибельно никто не рад, где огромная меховая мышь, где космогония по восточному миропониманию.
Император не вечен. Император человек. Если этот человек начинает косячить – небеса от него отворачиваются, поток живительной энергии пресекается. Народ страдает. То жарко, то холодно, рыба вышла на сушу и сожрала рис, а у соседей родился двухголовый теленок.
В этом случае негодного и испортившегося императора можно и нужно, угодно небесам и нравственно, ебнуть табакеркой по голове. В конце концов, если небеса этого не хотят – у тебя ничего и не выйдет. А если вышло – то на то воля небес. Им давно этот мудак не нравился. Да здравствует новый гармоничный император.
Нюансы восточного мировоззрения. Старших надо почитать, и вообще стелиться под отца, старшего брата и начальство. Сам потом станешь отцом, старшим братом и начальством. Но на все воля неба. И если в стране непорядок, значит, небо не благоволит ответственному лицу. А если не благоволит – значит, что бы небу было хорошо, нужно сменить неугодного небу императора тем, который угоден. А угодный будет тот, у которого это выйдет. Его же небо поддержит! Именно так. Паводок, размытые дамбы, голод и тучи бродяг по дорогам не потому, что кто-то растащил казну и должен быть наказан, а потому что небо отвернулось. Если паводков нет, значит, небо все устраивает, значит пусть таскает казну как хочет.
А что бы император не бесоебил, ему в помощь дан кирин. Фактически вынесенная вовне совесть. Если у императора нет своей, кирин ему мозг проест. Будет ходить следом и укоряюще смотреть большими печальными глазами. Вздыхать, как клянчащая со стола собака, и осуществлять террор морального давления. От совсем негодных решений императора кирин натурально идет пятнами и как лакмус показывает, что нужно срочно менять политику. Впрочем, в отличие от императора, кирин имеет больший срок годности. Когда императора бьют табакеркой по голове – кирин рекрутирует нового. А вот продолбавшийкирина император – уже и не император вовсе.
Иногда в мир 12 королевств попадают люди из этого мира. Иногда наоборот. Иногда туда-сюда вообще мотает как челноков в девяностые.
Вот в эту систему отношений «император/кирин» прекрасно вписываются Чингисхан и Елюй Чу Цай. Настолько прекрасно, что хоть фикло пиши.
Первому лишь бы жадным до чужих караванов расплавленное золото в горло заливать, да по тележной чеке население мерить, а второй таскается за ним и смиренно, но нудно, кушает мозг палочками на тему: «А вот не надо убивать всех китайцев! Мертвеца можно грабить только один раз. А живого – каждый год. «Налогообложение» называется». «Хан, ты ж людей пощадил? Ну так и слоников пощади! Они ж скотина неразумная, не виноватая, нафига их убивать?», «Хан, не надо от меня быстро-быстро убегать между трупами, я в халате путаюсь, но тебя догоню! Ты зачем велел убивать всех горожан? Там же специалисты! Там же инженеры и ремесленники! Там бабы в конце-то концов, а у тебя армия! Хан, отмени приказ!».
В мир «12 королевств» они бы вписались как родные. Тем более что концепция «небесного мандата» монголам была близка и понятна.
Это вообще отдельная тема для размышления. Почему у достаточно разных соседей были схожие представления о роли неба в жизни человечества, и о посредниках между небом и человеком. Тут в кучу идут и египетские фараоны, и карта расселения народов, и выкладки Проппа Владимира Яковлевича.