"Хорнблауэр" - это такая странная вещь. Это фильмы, которые лучше книги-исходника.
При том, что характеры персонажей отнюдь не соответствуют книжным. Например Буш. В фильме это умный и очень осторожный офицер, который сначала наблюдает, делает выводы, проверяет выводы, и только потом действует. Немедленно и без всяких сомнений. Буш в книге - это солдафон, которому морской устав вложили вместо мозга. С утра надел чистые сапоги на свежую голову, и пошел красить траву от забора до обеда.
Зато в книгах очень по пунктам и доходчиво расписана трагедия не затронутая в фильмах. И я сейчас даже не про смерть первой семьи. Горацио повышают в чине, а Буш остается лейтенантом. Горацио видит, что Буш ранен, волнуется за него - и не может ничего сделать. Потому что капитан в бою отвечает за все судно. А потом не может спуститься в госпиталь, потому что капитан не может выделять вниманием какого-то одного лейтенанта, потому что фаворитизм. Горацио одинок снова, и еще больше, чем на первом корабле. А Буш ситуацию прекрасно понимает. И принимает. И это в сумме очень грустно.
А еще у меня фаноны относительно Пелью и его отношения к Горацио) Разбалованного настолько, что в одном из последних фильмов при дежурной выволочке на лице Горацио написано: "Ну что ты злишься? Ну что злишься-то? Я же знаю, всеравно ты меня любишь)))". Пелью всегда хотел сына, а у него одни дочери? У Пелью погиб сын, а мог бы быть ровестником Горацио? У Пелью есть сын такого же возраста, но на суше? Очень там отцовское отношение)
И относительно отношений Клейтона и Симпсона. О которых думал каждый, кто смотрел) У Симпсона такое своеобразное "уважение" к Клейтону, словно он от него однажды получил по ушам, это было давно и почти случайно, но с тех пор Симпсон пытался и границы сохранить, что бы избежать повторения, и вида не подавать, что бы остальные не борзели. а у Клейтона словно вина перед ним...в моем (подчеркиваю, в _моем_) фаноне долготерпимый Клейтон, готовый сворачивать свои границы вот просто под горлышко, но в состоянии "довели" способный огреть дуэлянта по голове и вызваться вместо него - однажды был очень долго доводим Симсоном. А потом совпала и штормовая ночь, и только они одни вдвоем на палубе, и повернувшийся спиной после произнесенной угрозы Симсон....Схватил его Клейтон одной рукой за воротник, другой за пояс - и выкинул за борт. А потом страдал совестью! Оно прокатило, никто ничего не подозревал, но Клейтон очень страдал. Ведь в его глазах образ Симпсона-кровопийцы заместился образом невинно убиенного его рукой Симпсона!
Но дерьмо не тонет, Симпсона через несколько часов подобрало другое судно (он умолчал о том, как дело было, много передумавши за болтание в воде), а через неделю вернуло на прежний корабль. И с тех пор у Клейтона перед Сипсоном было большое чувство вины (и готовность прощать любые выходки), а у Симпсона - ничуть не меньшая опаска.
И весьма досадно, что фендом сконцентрировался на трех героях. Там же такой "батька" Пелью, неприкаянный Веллард, "добрый дедушка" всем начинающим мичманАм - Метьюз, "большая, умная и невоспитанная собака - которую тянет гонять кошек, жрать всякую гадость и валяться в тухлой рыбе" - Стайлз, единственный персонаж, которого делает и красит отсутствие любого ОБВМ (даже самого зачаточного просто ВМ) - Орок! Красавцы!
Цикл "о капитане и докторе" тоже написан лучше книг о Хорнблауэре, но это совсем другая история.
Но медвежья шкура! Но бомжующий интеллигент! Но заспиртованная соня и опухоль в седельных кобурах! И эта трогательная забота друг о друге, после которой уже никакого слеша не надо, а джена полно в каноне!