Немного ковыряния в психологии.
Плюс Ралы. Рала может, умеет, практикует долгие кредиты доверия. Беспроцентные. Это когда поступки человека упираются в мотивы, а известными мотивами признаются только те, о которых человек сам недвусмысленно сказал. "Я не пришел на встречу потому что забыл", "я не пришел на встречу и не предупредил, потому что пофиг мне на тебя", второе в лоб говорят редко, а в первом нет предосудительного. Иногда люди и правда забывают. Если мотивы неизвестны - человеку приписываются мотивы благие или нейтральные. Почему человек сделал эту неприятную для меня штуку? Потому что у него были другие приоритеты, потому что устал, потому что времени не хватило, потому что незаметил, потому что не следует перекладывать на других людей ответственность за свой комфорт, потому что у него в семье принято так, и потому что он просто дурак. Кое-что из этого может быть бедой, но не может быть виной. Люди хорошие, даже если они безответственные опаздуны с дырявой памятью и альтернативной культурой. Нужно подстраиваться, и в случае чего - решать проблему, а не искать виновного. Это плюс. А еще у ралы долгая память на положительные поступки в свой адрес)
Минус Ралы. Рала капитально не умеет прощать. Сначала надо уяснить, что мне неприятно происходящее, что я не могу как-то сама, в одну роль, сменить ситуацию на более благоприятную, что человек знает, что мне неприятно, что у него есть другие способы вести себя, он не зажат обстоятельствами непреодолимой силы, но нет - вести себя он будет именно так. И мне не кажется, и это система. Много долгопроходимых пунктов. Тут человек штампуется как козлина, и или выгоняется из жизни, или обматывается колючей проволокой с дребезжащими консервными банками. Во избежание. Плохо то, что вернуться к зеленому коридору обратно я не могу. Мы же уже прошли что он специально и осознанно? Так и...
Откровенно говоря Рале понятно как не злиться на людей, пресловутое "утешить человека, уронившего тебе на ногу батарею. Ему же стыдно и ужасно неловко!". Не обижаться, что бы не приходилось прощать. Тогда в этом нет необходимости.
Но совсем непонятен и кажется порочным механизм прощения. Ведь это подразумевает некий серьезный проступок, осознанный проступок. Совершенный добровольно, в здравом уме и трезвой памяти. Систематически. Не смотря на предупреждения и объяснения. И прощения либо не нужно, потому что не было и вины, либо неуместно. Так как расхолаживает и описывается фразой: "О, да, ты это сделал. Но последствий не будет. Делай же так и дальше!". Старинная картинка, где рыцарь покупает индульгенцию, у него снимаются все грехи, и он тут же грабит продавшего индульгенцию монаха (а то и убивает за кадром). Ведь грехи отпущены, и можно грешить снова, а потом просто извиниться/купить индульгенцию, и все сделают вид что совершенной тобой дряни никогда не было. Осознание что и зачем человек делает не остановило же его в прошлом. Так с чего бы ему останавливаться сейчас?
Тут и третий пункт. С такими убеждениями получается, что Рала не вправе расчитывать на то, что когда-нибудь простят ее. Люди или остаются конструктивными и не назначают вину, или ставят что-то в вину. Не в ситуации: "косяк, сделай вот так-то, что бы косяка не стало", а в ситуации "Случилось непоправимое. Будут и другие моменты, но этот момент будет только так и уже навсегда". О, при этом Ралой не двигает желание кого-нибудь обидеть специально, но людям оно не видно, и люди интерпретируют происходящее как сочтут нужным. Тут уж ничего не поделаешь. Отсюда заверения в любви, и уважении после презрительных взглядов, воплей и заломанных рук кажутся мне чуточку неискренними. Или человеку зачем-то надо, говорит мне подсознание, что бы я забыла о его истинном отношении, или человек не знает цену словам, не знает их значения, и в целом истеричный манипулятор. Я-то поверила! И меня пытались убедить в моей неисправимой вине, когда ее не было. Тоже повод обмотать колючей проволокой.
Такие дела.