Есть произведение, есть пострадавшие в каноне персонажи, есть желание изподъизгибнуть ситуацию так, что бы «всем было хорошо». Даже если они по разным сторонам баррикад.
«Каренина», да-с. И пострадавшие Вронский и Каренин.
О том, что Аня «сама, дура, виновата» не так давно, внезапно, писали на правдорубе: fandomnaya-pravda.diary.ru/p187763734.htm
Да, на пункте «5» Каренин уже устал прогибаться, и стал соблюдать не только женины, но и свои интересы, раз уж она четко сказала, что интересы и жизни у них теперь разные. Кстати, сомневаюсь, что ей был так уж нужен сын, ибо см. отношение к дочери. Не бывает такого, что: «ребенка старшего на восемь лет и от одного отца люблю, а младшего, другого пола – вовсе нет». Потому что в таком случае любят не ребенка, а воспоминания, завязку на отца, перспективы с ним связанные…и если их можно будет получить другим способом, менее затратным, то ребенок уже побоку.
Дальше ее еще попинало общество и подзабил на генератор вечного чувства вины Вронский. Но это как взрослому человеку подойти к чужой собаке, кавказцу, цепному, и начать у него отнимать косточку, размахивая палкой. Двадцать швов на руке и откушенная нога немного предсказуемы.
По итогам истории Каренин лет на двадцать раньше срока отправлен в утиль, Вронский ловит пули на Балканах. Хотя у Вронского все еще не так терминально плохо.
Привычные условия жизни, внятные обязанности, вектор направления энергии, пара удачных авантюр на фронте – и мозги встанут на место. Хотя вряд ли после такого жизненного опыта он захочет заводить семью. Полк, армия, товарищи, а из тетошного общества маркитанок ему хватит.
Но все же, как бы сделать так, что бы история для обоих закончилась хорошо?
Рала никак не может выкинуть из головы, что идеально развивалась бы эта история, если бы действие происходило в Японии.
Тогда чиновник Каренин-доно, с доходом в сколько-то десятков коку в год, понимая, что его жена завела любовника из самураев, что ему не кажется, и что игнорировать дальше нельзя, так и до двойного самоубийства возлюбленных в его(!) доме недолго, желая сохранить семью…мог бы усыновить Вронского-сана!
Благо, в Японии это можно сделать в любом возрасте и даже при живых родителях (с взаимного согласия).
А дальше в Ралиной голове прекрасная сценка в двух актах:
1 – оригинальных персонажей собирают вместе, и объясняют, чего от них хотят. Эмоции и накал страстей!
2 – В «Ипонских» декорациях происходит само действо. Каренин сурьезен и собран, Вронский больше думает о сходстве и различии кавалерийской шашки и катаны, Аннушка закрывает лицо то рукавами, то веером. Все в костюмах, декорации за миллионы, на ужин рис, рыба и редиска – по горсточке, из сада стук журавля и треск цикад.
Продуманный и взвешенный ход вполне в духе Каренина! Да, ему обидно и обломно, но семья сохранена, лицо сохранено. А тот, кто будет видеть неприличное в проживании под одной крышей родственников – сам себе злой гайдзин. А там заборы высокие, стены крепкие и сад густой.
Дальше гнустный характер Аннушки дает о себе знать, и Вронский-каренин сваливает в Корею, на войну. Да хоть в Китай! Да хоть в бунтующие провинции или европейскую Йокогаму!
По итогам Вронский с Анной все равно разбежались, Каренин меланхолично дает зеленый свет карьере «сына», Анна-младшая и Сергей не получают травмы детства, Каренина избавлена от негатива со стороны общества, все живут долго и счастливо.
Традицонного японского «хеппи энда» не будет. Может Анна еще найдет обо что пострадать, но это уже совсем другая история.