Поясняю: живет себе маленький мальчик (одын штук), и все у него хорошо. Не то, что бы у Кирицугу была прямо образцовая семья, но не похоже, что бы его сильно угнетали некоторые оригинальности.
Потом случается «кровь-кишки-мозги на стенах!», и у мальчика образуется «травма». Он, бережно и любя, свою травму обнимает, и понимает, что никому-никому ее не отдаст. Ведь эта травма делает его уникальным!
И идет наш мальчик прокачиваться. До восьмидесятого левела. Потому что ребенок какой другой, огребя свою травму, не выпал бы настолько радикально из приличного общества. У многих знакомых мне литературных персонажей в детстве было «Жесткое Ожидание Приближающегося Армагеддона» (читать по первым буквам), и у еще большего количества незнакомых мне людей. Обычно после этого они прокачивались до школьного аттестата (аналогично своему времени), и шли в армию, рабочие, инженеры…
А что делают наши детки? Прокачавшись по экзотическим скиллам, они взращивают и ущербную, нежизнеспособную, философию всей своей жизни. И начинают прогибать мир под нее.
Кирицугу: «Я убил своими руками *список*, я виноват. Но я не хочу идти топиться. По этому я поставлю в мозгу заслонку, что это меньшее зло, что идеального не бывает, и что всегда надо кем-то жертвовать. Это перестает делать убийства такими страшными и пугающими. Получается, что и в детстве я поступил как страдающий герой. Я же не просто так убиваю! Я жертвую во имя высшей цели! А высшая цель она такая, ее руками не пощупать, но она везде. Так что я убиваю, убиваю жестоко, иногда тех, кто мне доверял, но во имя высшей цели, и это делает меня – страдающим героем».
Бетмен: «Убивать нельзя. Никогда, никого и никому. Робины? Ну «упс!». Но убивать нельзя. Иначе, убив маньяка-рецедивиста по несовершеннолетним, чем же я буду от этого маньяка отличаться? Я буду плохим, а я не хочу быть плохим. Я буду хорошим, и не буду никого убивать, так, что мои родители мной бы гордились. А еще я буду бороться с преступностью»
На выходе имеем:
Кирицугу, прикрываясь, «благими и высшими целями» организует и спокойно наблюдает за жестоким убийством двух вышедших из игры инвалидов. Кайнет и Сола, да. Видимо, очень боялся мести. Ради абсолютной безопасности своего филе нашел «высшую цель», (когда оба уже покинули гонку за грааль) убедил Кайнета довериться, и наблюдал, как тот корчится возле тела Солы, умоляя его добить. Нам не показывают, но дают основания думать, что ситуация не была из ряда вон для него. На чем, кстати, Кирицугу потом подловит грааль. «Ты, в плену своей травмы и ее прикрытия, заявил, что хочешь «идеальный мир». Но меня, парень, не обмануть. Твой идеальный мир – это образ жизни хикикомори. Что бы все отвязались, одна комната с задернутыми шторами, и при наличии жены - можно даже без интернета. Начинаю архивацию мира до размеров одной комнаты».
Бетмен, вместо действительно продуктивных методов борьбы со злом, надевает лосины, трусы поверх лосин, маску с ушами, и выполняет акробатические номера на высотах. Знаете что характерно? При наличии такого мощного (заявленного таковым) врага, никто из его антиподов не спешит перебраться в другие города. Наличие Бетмена словно притягивает в город всякую шваль со всего мира. Зато травма лелеется, да. Он борется (закусив губу и стиснув кулаки), но он не убивает. Противоречащие параграфы. Но ему так удобно.
Заканчивают оба разрывом с близкими, смертями сторонников, и выпестованием преемника, которому нести взрощенную на детской травме философию дальше по жизни.
Вообще сюжет: «Жил-был мальчик. Ну вот и сам виноват!» вполне себе литературный. Гибель родителей, или резкое качественное изменение жизни, толкает персонажа на не менее качественные изменения. Ну правильно, кто ж его назначил бы героем, если бы он помер под забором в самом начале истории, не совладав? Сразу же вспоминается Волкодав из Серых Псов. Кулум, который сын Тай-пана. Дара из Григорьевского «берсерка». И сотни их. Но эти люди не откалывались от общества, не запирались в своей травме, и не творили гребанный пиздец по смыслу и сути!
Так что, считаю, вполне можно выдернуть Кирицугу из Японии, пнуть его в Готтем, и сказать «Борись,