Есть такая штука, называется она "шаблон поведения", формируется у человека в зависимости от среды, и руководит действиями, для выполнения которых не нужны большие думалки. Иначе говоря: все знают маршруточную игру в "передайте пожалуйста", все так же знают, что "детям - мороженое, бабе - цветы". Некая сложившаяся программа действия при известных обстоятельствах. Формируется на основе пожизневых наблюдений, прочитанных книг, и прослушанных/просмотренных/проигранных историй.
Откуда растут ноги у предвзятости отношения к выходцам с разных слоев общества. Взрослый многое видел, он может сравнивать. Детский же разум не критичен, так что ребенок из неблагополучной семьи, который видел только модель отношений: "бухай и бей жену", будет считать это нормальным, ибо другой модели у него нет. Все увиденное во взрослом состоянии он будет считать в первую очередь некими невнятными девиациями. При том, что сам-то человек может быть хороший, но вот "шаблон поведения" у него дурацкий, и оппонентов не устраивающий вплоть до разрыва отношений с носителем.
Плюсуем к этому "влияние литературы и искусства на подрастающее поколение". Потому что то, что мы читаем, что смотрим, это, блин, тоже шаблоны поведения, и их мы себе присваиваем. В жизни человек мог никогда не сталкиваться с ситуацией "ребенок в горящем доме", и может запаниковать, или ударится в любой тип психологической защиты. Но если человек усвоил ЦУ "герой спасает ребенка из огня" по детским рассказам и геройским фильмам - то он пойдет спасать. Может у него даже что-то получится. Обратная сторона: когда деть наигравшись в компьютерное мочилово, начитавшись чернухи, делает пакости "по мотивам". Он раньше не знал, как это - распинать кошек на заборах. Но прочитал об этом. И мысленно себя на место персонажа поставил, то есть ситуация по первому разу им прожита, осталось ее развиртуализировать.
Что по этому поводу думает Ралко: можно ли перевоспитывать людей, исходя из предпосылки: "он няшный, он просто не знает, как правильно поступать", и подсовывая ему социально одобряемые шаблоны поведения? Сначала на многочисленных примерах специально науськанных людей, находящимся с клиентом в одном жизненном пространстве, на подсунутых книгах и фильмах, потом - с искусственным создавание ситуаций, в которых пациент будет выбирать между шаблонами, с поощрением положительного выбора, и каранием отрицательного прогоном по десятому и сотому кругу. Разумеется, подставность подставных ситуаций будет ясна только для двух-трех участников, не для центрального персонажа с сопереживающими.
Иначе: можно ли увеличить в обществе долю нужных нам людей, с помощью тиражирования необходимых шаблонов?